Рождение и смерть в каждом миге. Очень зацепила эта цитата из песни "БИ2". Потому что одним предложением в ней сказано как раз то, о чем я недавно писал - про остроту жизни на грани смерти, про Сансару.

Наконец, смог ответить себе на вопрос (и, что важнее, осознать ответ!), чем стали для меня путешествия в последние два года, что изменилось в подходе, в способах. Можно сказать, что, когда все мои вольные странствия начались, натянулась эмоциональная праща, выстрелившая впечатлениями, духом радости, свободы. И летел я, подгоняемый этим импульсом, сначала на Русский Север, вдыхая невиданные закаты-рассветы летних белых ночей; потом - через половину России - на Байкал; затем - сквозь лютые морозы - снова на север, но уже зимний: чистый и с кристаллами мороза в носу.

А вот потом импульс стал иссякать. Это не плохо, это не неправильно. Думаю, это естественный закон цикличности всего происходящего в жизни - если что-то где-то натянулось, рано или поздно оно ослабнет. Возможно, для того, чтобы натянуться и задать новый импульс. Возможно... В любом случае, начиная с 2008-го года я стал все больше придумывать объяснений для самого себя, зачем же мне снова куда-то ехать и что-то смотреть. А в начале хватало самого простого "Я там не был, значит пора в путь!"
Почему я так долго - больше года - не мог написать о своем большом путешествии через всю страну на Дальний Восток? Почему, перечитывая уже тогда, в 2008-м, свой рассказ о поездке на Байкал два года назад, удивлялся, как мог так бесшабашно ехать, а потом писать - так же - об этом? Потому, что в 2006-м был тот самый импульс, был минимум материализма и максимум впечатлений от всего нового, что я для себя открывал. Пусть спустя два года удалось добраться до Сахалина, а в прошлый раз у меня на это банально не было времени и денег, время было упущено. Хуже всего, что где-то в подсознании я понимал это, только отправляясь в путь. Но просто уже хотелось выполнить долг перед самим собой и добраться до крайних восточных точек, куда можно добраться по трассам.
***

И вот сейчас я признался себе, что и всё, что было после, в 2009 и уже в этом годах, так или иначе было в разной степени таким исполнением долгов, равномерным заполнением пространства карты России флажками посещенных городов. Правда, ужасно? Три года из пяти путешествовать с удовольствием, а потом еще два - уже только по инерции. А именно так и получилось.

Я понимаю, что путешествие каждому дает что-то свое, и за эти годы мне попадались очень разные странствующие люди, чего только не ищущие в дороге. И те, кто использовал автостоп лишь как практичный бесплатный способ перемещения, и те, кто лишь собирал картинки из новых мест, тоже встречались. Но, знаете... Кажется мне почему-то, что в начале, когда у меня самого был импульс познания, свободы и всего в этом духе, ко мне и люди подобные притягивались. С некоторыми мне даже удалось поездить... Эх, Пенза, Коми, Мурманск, Алтай... А потом, когда начались поиски смысла вместо проживания жизни в путешествиях, и люди вокруг стали меняться, а те, что были рядом раньше, меньше понимать меня, все больше уходить куда-то в сторону. Те, кто знает меня последние четыре-пять лет и все еще читает меня - знаю, что вас немного, но искреннее спасибо вам, что не ушли. Возможно, пора познакомиться заново? (улыбка).
***

...Последним таким долгом перед самим собой было посещение среднего юга России, моих этнических мест, откуда растут мои корни. Если бы я собрался туда 3 или 4 года назад, это, наверное, было бы одним из тех приключений, которые вспоминаю сейчас с теплом в сердце. Да я ведь тогда ездил в Краснодар и на Черное море! И вспоминаю! (улыбка).
А сейчас это стало лишь выполнением плана, что ли... А ведь такие замечательные места. И отца я там почти нашел, просто разминулись. Но почему я так спокойно говорю об этом? Кажется мне, что несколькими годами ранее я бы приложил гораздо больше усилий, чтобы НЕ разминуться. А сейчас - как получилось, так и получилось.

Острее всего было в Астрахани. Столько замечательного прочел о городе в Вольной Энциклопедии и просто в Сети, почти чувствтвовал с теми, кто это писал, как ИМ было там здорово. А мне в этом городе - как только я понял, что это последний пункт в списке "флажков", страшно стало хотеться домой. Ведь ни разу я не скучал так по дому все первые три года путешествий, все время, пока был импульс...

Совсем не хочется куда-то ездить сейчас. И, в то же время, почему я уехал в другой город? Наверное, хотя и не буду утвердать, это просто другой этап в путешествии. Не проноситься и не быть ветром, а жить, погружаться. И, главное, делать что-то полезное - лучше всего, чтобы и для себя, и для других, и для того места, где живешь.
Возможно, когда это будет сделано, появится новый импульс к покорению неизведанных мест. Возможно, чуть с другим вектором. Но, в любом случае, чтобы увидеть, каким будет следующий этап, надо реализовать импульс текущего. А он тоже есть, просто тогда он был направлен наружу, а сейчас вовнуть, что ли. Inside против outside, как и называется этот пост.