Этот концерт сильно отличался от других, где я был. По словам тех, кто не раз ходил и на другие концерты Дельфина, он отличался весьма и весьма.

Все происходило в театре эстрады, в самом центре Москвы. Сцена представляла из себя нечто среднее между рубкой корабля и залом ожидания в каком-то психоделическом вокзале. С потолка свисало 8 плазменных панелей, на которых во время песен демонстрировалась лаконичная, но очень символичная компьютерная графика. Еще одна панель была на полу, а за сценой и спинами Долфа и гитариста, из вращающихся панелек был собран экран, на который та же графика проецировалась в большом масштабе. Заодно она проецировалась и на выступающих, как бы вписывая их в себя. Между композициями весь этот видеоарсенал отображал одинокое, спрятанное за телешумом, дерево. Определенно напоминало "Звонок". В общем психоделичная атмосфера была сделана хорошо. Завершала образ фоновая музыка, слышимая перед концертом и между песнями, скорее даже просто фон, который очень дополнял все остальное.

Как уже, наверное, принято, концерт начался чуть позже. А именно в половине восьмого вместо семи. На сцену выбежал гитарист и со всею дури начал рубить по электрухе. Дельфин появился незаметно и как бы ниоткуда, и начал свою первую композицию. Одет был по-простому - свитер, больше похожий на футболку и джинсы. Раздеваться от жары ему, кстати, не пришлось, поэтому всех его тату видно не было.

Все песни были исключительно новыми (если не считать "Весны", крутящуюся уже по радио). Народ просто сидел и постигал. Поскольку тексты еще не знакомы, и сидячий зал не располагает для мощного расколбаса, люди просто и внимательно слушали. Судя по всему, именно для того, чтобы народ понял смысл новой программы, а не просто поколбасился, Дельфин и выбрал театр эстрады, а не очередной танцпол.

Долф на этот раз выступал с одним гитаристом. Т. е. на сцене их было двое. В процессе песен сам Дельфин ударял по тарелкам на барабанной установке, а гитарист попеременно менял акустику на электруху и наоборот. Вообще очень активный у Дельфина гитарист. С таким усердием рубит .

Песни. Да, композиции, песни. Наверное, этот альбом станет одним из лучших наравне с Глубиной резкости и Плавниками. Мне больше всего понравились "Облака" и "Романс" (у многих групп есть песня с названием "Романс" - Ключи, Сплин, Пикник, теперь Дельфин, и еще много. Совпадение в том, что, как правило, песни с таким названием у всех групп мне нравятся ). Особенно запомнились лепестки вишни на экранах во время композиции "Весна". Повеяло чем-то таким приятным японским (а панельные вращающиеся экраны за сценой мне с самого начала напоминали японский стиль). И звук. Звук всего концерта. Как я уже сказал, совсем не было тишины - в перерывах между композициями играл психоделический фон, а сам саунд во время исполнения был наполняюще-объемным. По большей части это связано с залом, все же театр более тщательно проектировался в соответствии с законами акустики, в отличие от той же Горбушки или МАИ. Пару раз резонанс между стенами дал даже такой интересный эффект, как будто звук плывет справа налево в глубине зала (а не на сцене). Такой вот архитектурный flanger.

А сам концерт оказался недолгим. Говорят, это было запланировано заранее, но большинство людей об этом не знало. Дельфин полностью и без перерыва отыграл новую программу Звезда. Он даже практически ничего не говорил в перерывах между песнями. А после последней исчез также плавно, как и появился. Именно поэтому вся программа заняла ~ час. Как не просили его, он не исполнил ни одной старой песни. Только потом мне объяснили, что это, на самом деле, фишка, и об этом было сказано на его сайте. Он больше не выступает со старыми программами. А то я уж было хотел сначала разочароваться.

Итак, без двадцати 21, концерт закончился. Не знаю, пытался ли кто-то взять автографы, как обычно, во всяком случае, Дельфина я на сцене больше не видел. А народ еще несколько минут после окончания продолжал сидеть в зале...

Хороший концерт. Опять же, он первый для меня. Потому не с чем сравнить. Но по сравнению с другими исполнителями - этот концерт - да, он не супердрайвовый - но он концептуальный с элементами психоделики, скажем так. Наверно, примерно именно такой, какой я ожидал. Все же это Дельфин...



К театру Эстрады я приехал много раньше, чем нужно было. Транспорт ходил хорошо, поэтому уже в 18 я был там. На улице была столь замечательная весенняя погода, что раньше времени идти в театр не хотелось. Поэтому я полчаса прогуливался по берегу Москвы-реки, любуясь Храмом Христа-Спасителя и небом за ним. От весеннего неба отдавало какой-то невнятной психоделикой, в преддверии концерта, вероятно. Народ стал подтягиваться, как обычно, ближе ко второй половине седьмого. Я еще побродил рядом с театром, посмотрел на людей, и пошел внутрь. К этому моменту на входе уже образовалась очередь (ну как же - побывать на концерте и не постоять в очереди? полноты ощущений не будет ). Меня удивили охранники. Я думал, что в Горбушке к безопасности относятся серьезней, все же основной контингент - молодежь. Но там меня просто обыскали вручную. Здесь же (может за последний месяц стали больше террористов бояться?) всех досконально проверяли ручными металлоискателями, поэтому пришлось доставать даже ключи, а брелок-ножик сдавать в хран. В Горбушке такого не было ;( . На самом концерте куча народу умудрилась пронести фотики, но это было возможно только во внешней таре, так сказать. В кармане все нерегламентированное металлическое остаться не могло. Поэтому я, не любящий излишних нош в руках, вряд ли бы прошел с фотиком в кармане (или прошел бы? ). Посему, я снова ничего не взял, и ничего не снял ;-( . А на самом концерте, поначалу, народ совсем прифигел - первые пятнадцать минут зал озарялся безнаказанными вспышками, и довольно часто. Потом как-то поутихло. Ну а для себя я вынесу: все же, когда пытаешься что-то заснять, отвлекаешься от музыки (и это не отмазка, я действительно так думаю), поэтому я не особо и жалею, кроме того, в темноте без штатива ничего особо выдающегося на мыльницу не снимешь. Так, разве на память. Но я коллекционирую воспоминания... А фотографии - я творю .

Билеты на Звезду все же были неоправданно дорогими, особенно учитывая, что длился он всего час. Мне довелось взять последний, на последний ряд партера. Как и рассчитывал, удалось перебежать поближе, где познакомился с двумя прекрасными девушками с @diary (@дневники вездесущи! ), обещавшими там быть - она живет в ноябре и тебя. В итоге сидел я на 11-м ряду . Все неплохо видно, а слышно-то уж как. Вот тут уже инфразвук был самое оно, я глубже пока не слышал. А еще рядом со мной сидели, по ходу, две журналисти, что ли, и весь концерт что-то судорожно писали при свете мобильников (!). Периодически спрашивая меня и соседей, как называется песня, кто гитарист и т. д. Ужас какой. Это уже как на работе прям. Ну надо тебе реценцию, рецензируй диск... Короче, не понял я этих людей.

А вообще сам концерт снимался, я насчитал 3 камеры в партере (может и больше) и одного фотографа палкой-штативом. Так и не понял, кто снимал. Слышалось что-то, то ли Наше, то ли Русское радио. Хотя, может, просто я ошибся. Но кто-то все это дело снимал. вообще радио съемками-то, по-хорошему, не занимается .



Как обычно, несколько слов о технической стороне.

Как я уже сказал, звука было достаточно (пре). Это не МДМ и даже не Горбушка. Пожалуй на НДдП был такой же, но здесь глубже. Вообще, для этого конкретного зала он был, на мой взгляд, немного громче, чем нужно. Вероятно, был отстроен по стандарту, а не под конкретный зал. Порадовало то, что самого Дельфина в 90% было хорошо слышно, и текст песен не терялся в музыке.

О самом выступлении - сильно раздражал метроном почти перед каждой песней. Я понимаю, гитаристу нужно войти в ритм, но как-то это можно было поинтересней обыграть, чем металлически-резкий звук... Еще, я не знаю, так ли было задумано, но все партии, кроме гитары были прописаны, и на этом фоне особенно смущала барабанная установка (правда, весьма урезанная), лишь тарелкой из которой изредка пользовался Дельфин . Гитара стала более мелодичной и хорошо слышимой. Простота и лаконичность ее не мешает очень мне нравиться .



После концерта я, удивившись, что так мало времени, еще решил прогуляться. Девчонок, к сожалению, быстро вызвонили родители, и они уехали домой. А я, зная, что остаюсь ночевать в Москве, пошел на Новый Арбат, прошел его туда и обратно. За вермя прогулки раздал ,бывшую в кошельке мелочь, человек трем, наверное. А потом, свернув с этой большой и равнодушной улицы на пустынную Поварскую, уже пошел домой, слушая ровное эхо своих шагов.





Ну и теперь немного о самом альбоме.

Как я уже написал, вчера я его себе взял, и даже на Аудио CD. Посмотрел, что там во вкладыше все тексты к пеням, и понял, что надо брать по-любому .

Альбом действительно порадовал. Он взял все лучшее, что мне так нравилось в Плавниках, и отбросил те черты, которые меня раздражали в Тканях. Стало больше мелодики, не забиваемой сумасшедшим дисторшном, а сами песни, точнее их тексты, стали более воспринимаемыми. Такое впечатление, словно Дельфин как-то повзрослел. Не более того, но. Смысл стал еще более глубок и более отрешен от частностей, скажем так. Я прослушал альбом только один раз, не считая концерта, и он мне уже сильно понравился. Обычно это приходит после неоднократного прослушивания. А это о многом говорит.

Если говорить о самих песнях, то с первого раза цепляют "Облака" - песня о смысле жизни нас всех, о том, откуда мы, куда движемся, и кто мы есть. Только лишь облака...

"Романс" - первая песня, которая порадовала меня в такой степени - музыкой. Действительно, порадовала мелодия. К тому же здесь Дельфин поет всю песню без речетатива. Песня уходящего навсегда, может - из этого мира, песня с заботой о ней.

"Звезда" - у меня создалось первое впечатление, что это песня о погибшем космонавте . А вообще эта песня о каждом из нас, как мы загораемся на миг и гаснем в пустоте (вспоминается название моего дневника). Удивила своей мелодичностью MDMA. В смысл остальных я еще не углубился достаточно, но все - так редко бывает - меня радуют.

Отдельным бонус-треком идет композиция "Глаза" со Стеллой Кацудас. Как уже было на Плавниках с Радиоволной, она записана в один трек с последней MDMA, отделяемая, правда, от нее более чем 10-ю минутами тишины. Для эстетов. Сама песня выходила на сингле, не самая моя любимая, но достойная композиция. Честно говоря, от концепции данного альбома она отличается весьма сильно.

Ну вот. Такой альбом...

Если упомянуть сам диск, то он, как предыдущие оформлен также лаконично, и смысл оформления так же становится понятен не с первого взгляда. И, если Плавники были все из себя белые, даже коробочка, то этот диск полностью матово-черный с белой точкой (Звездой)(не знаю, лицензия ли, похож...).

Однако, концепт. Приветствую. Респект.