Наконец, вкратце о поездке в Беларусь на праздник Победы.
Если совсем коротко, поездка понравилась и пришлась вовремя - уже хотелось выбраться на трассу, подышать весенним ветром странствий, пообщаться с новыми людьми. В итоге - очень хорошо развеялся. Много общался почему-то о психологии - и на вписке, и в пути - такая пси-ориентированная поездка получилась. Просто мне это сейчас нужно и интересно .
Ехать именно в Беларусь меня сагитировала девушка Надежда, участвовавшая с нами во встрече нового года 2010 на Алтае позапрошлой зимой. Изначально мне хотелось поехать в Калининград или куда-то на северо-запад России, к тому же в Беларусь, точнее, в Брест, я ездил ровно два года назад, на День Победы в 2009 году. Но в итоге - понравилось, в Беларуси вообще в мае очень хорошо. Хотя в самой поездке было больше разговоров и общения, но именно этого - общения с интересными людьми на интересные мне темы - и не хватает сейчас. Потому и понравилось .
План был - из Москвы через Витебск добраться до Полоцка, одного из старейших городов Беларуси, посмотреть какие-нибудь замки, которые в Беларуси есть, а на День Победы приехать в Минск и поснимать парад. План выполнен не был, но, честно говоря, все чаще убеждаюсь, что планы - они вообще зло (улыбка).
Стартовали 7-го утром, к вечеру были на развилке на Витебск, уже в Беларуси. Путь в Полоцк только через него. Но неожиданно начался дождь, стало резко холодать, а солнце уже опустилось за горизонт. Подумав, наиболее целесообразным мы сочли направиться в придорожный лес и поставить палатку.
На утро стало понятно, что в Полоцк мы уже не успеем - к вечеру нас ждут (и нам самим очень хочется) в Минске. Поэтому решили просто поехать туда не напрямую, а через тот же Витебск, по менее используемой республиканской дороге. Таким и вышел второй день дороги: солнце, май, трасса... очень не оживленная трасса. До Витебска доехали быстро, заехали в центр, посмотрели на подготовку к празднику и на автобусе выехали на минскую трассу. И вот на ней оставшийся день мы и провели - не спеша, на "локале", притом круто зависнув в одной деревне со смешным названием. Зато на ней же мы попали в уютнейшее и одинокое на пустой трассе кафе, где все было из дерева, а еще там был... Wi-Fi! Очень порадовался в этот момент за Беларусь и с грустью вспомнил многие наши придорожные кафе. В нем же мы понаблюдали за ливнем, преследовавшим нас уже несколько часов и там, за стеклянными окнами, окончательно спрятав нас за пеленой небесной воды. Весна, дождь, неповторимые, подзабытые уже запахи. Очень "вставило"! Именно в таком кафе и в такие часы хочется никуда не ехать, а сидеть, смотреть на дождь, писать дорожные заметки (а уж коли есть вай-фай, то сразу в ЖЖ )) и пить горячий чай.
В Минск мы добрались к десяти вечера, уже затемно. Почему-то так и думал с утра, что лишь к этому времени будем в столице. На следующий день был парад, чему будет посвящен отдельный пост, было интересное общение со вписывателями (и сама "вписка" интересная). Были безуспешные попытки насытиться белорусской вкусной едой (еще в 2009-м году я запомнил, что в Беларуси почти вся еда вкуснее, чем в России). И небольшая солнечная фотосессия моих старых и новых друзей также была в этот день в парке на травке. Хороший день, одним словом.
Потом - самый дешевый в году поезд (9 мая самые дешевые в году билеты у РЖД), и наутро уже - Москва. Признаюсь, два года назад я совсем не был готов к открытию Беларуси. Поехал тогда в Брест просто потому, что это город-герой, один из тех, где хочется встретить День Победы. А также хотелось впервые выехать из России, пусть и в ближнее зарубежье.
На этот раз ощутил, что "созрел" для этой страны, что хочу поездить там еще, посмотреть разные места (и наметил эти места). Так что в планах на лето появилось желание на дней 7-10 еще поездить по Беларуси. Кто со мной?