В понедельник, наконец-то, приобрел новый планшет. iPad 4-го поколения взамен старенького 2-го. Последний отошел маме. Хочу немного рассказать о моем процессе текучести гаджетов.
Начну с того, что для моих целей и применений больше всего подошло именно Яблоко, и именно планшет, а не ноут (ноут дома), так что все доводы в защиту других платформ в настоящий момент смысла не имеют.
Однако, продолжая считать яблочные устройства для себя именно удобными и качественными, с самого первого с ними знакомства и по сей день (да и много позже, полагаю) продолжаю утверждать, что покупать в России новые яблочные устройства - моветон. Как и еще больший моветон - покупать эти устройства из имиджевых соображений. Благо, за последние 2 года айфоны и айпады просто наводнили российский рынок (и не только столичный), так что выделиться все равно уже не получится - можно просто пользоваться (улыбка). В общем-то первый моветон прямо вырастает из второго: так откровенно делать деньги на имени бренда умудряются только у нас в стране. Поэтому все понимающие это яблоководы покупают устройства на Авито у менее понимающих, на Ebay, а также просто у тренд-сеттеров.
Читать далее >>В отношении себя хочу отметить, что это уже третий планшет в нашей семье, который я покупаю, также этой весной был приобретен Макбук, вся эта техника была приобретена через Интернет у бывших пользователей этих устройств при личной встрече. Все покупки оказывались очень выгодными в текущих рыночных условиях, все девайсы без изъянов, и работают и поныне (именно качество бренда позволяет без боязни покупать уже пользованную технику). И еще - ни одно из приобретений не проделывало брешей в моем бюджете, ибо случалось именно в тот момент, когда имелись подходящие свободные суммы.
По большому счету, так обстоит дело со всеми моими приобретениями: я всегда отталкиваюсь от тезиса, что все необходимое мне уже дано Богом при рождении. Небо, лес, природа, мир. Одежда и хлеб насущный, слава Богу, тоже. Все остальное может и должно быть лишь приятными дополнениями, из которых ни в коем случае “не нужно творить кумиров”. Поэтому, если вещь кажется интересной, она приходит в свое время, когда на самом деле становится нужной. Кроме того, если говорить о не новых вещах, я верю, в свое время мне приходят вещи именно с нужной кармой, резонирующей с моей. Иногда для этого также нужно ждать недели и месяцы.
Кстати, исходя из этой философии, я, например, не купил год назад машину, да и этот новый iPad шел ко мне еще с апреля (именно тогда я купил к нему приглянувшийся чехол). Через какое-то время возьму MacBook Retin'у, но, опять же, не тороплю время.
Ну и о главном. Retina и впрямь сравнима с полиграфией, и уже сегодня я начал читать в PDF книжку, которая на 10"-дисплее с разрешением 1024х768 откровенно ломала глаза. Приятно, что и цветопередача по сравнению с промежуточной версией iPad третьего поколения стала почти идеальной (не такой холодной, хотя и менее теплой, чем у второго). За последний год почти все ведущие производители подтянулись с количеством и размером пикселей, но, все же, поразительно, как шагнул прогресс всего за 2-3 года. Просто у меня такой девайс первый.
Вторая главная причина смены - нормальная камера. Теперь всегда с собой нормальный аппарат с 5-ю мегапикселями (это, конечно, не 13 Мпкс, как у свежей Sony, но таких цифр мне, кроме как в зеркалках, и не нужно). Важно, что можно теперь напрямую переснимать и сохранять документы на устройство (минуя посредников в виде внешней камеры или сканера). Даже уже (или еще) не будучи студентом, нередко бывает нужно сохранить себе какие-то документы и рукописи. Раньше, как ни ужасно, приходилось пользоваться “зеркалом”.
Остальные отличия планшета минимальны: чуть быстрее, есть Siri (который не понимает мой английский, а русский все еще не поддерживается), больше памяти (взял 64 Гб вместо 32-х). Динамик стал воспроизводить звуки более глубоко, но заметно тише. Это несколько расстроило - нередко использую планшет как интернет-радиоприемник. Забавно, что некоторые иконки на планшете предыдущего поколения у тех же приложений были другими .