Утро началось рано, но оно стоило всего пройденного за последние дни пути. В половине восьмого я проснулся, а через пять минут в кабину уже вернулся Руслан. Снегопад остался во вчера, и утро встретило ярким солнцем и легким морозом.
В восемь утра мы начали штурм. Мы почему-то искренне верили, что утро окажется "мудренее вечера". Но гора так не думала, и несколько раз мы повторили трюк "спусти МАЗ с горки кузовом вперед". Страшный по началу, потом стал даже захватывать. Однако результат неизменно оставался прежним - мы оказывались у подножия. Следующие два МАЗа даже не пытались увязаться за нами. Наконец, мы отчаялись, и все это представление уже требовало какой-то развязки. Водитель решил оставить МАЗ внизу, и если, сможет подняться хотя бы еще одна машина, ехать в Воркуту на двух, а за остальными вернуться позже. Такое здесь бывает...
И вторая машина взобралась. Все-таки, самый большой груз был именно в нашей машине, и остальным было проще. Но, воодушевленная чужой удачей, пошла и третья. Такого разгона, который взял ее водитель, хватило бы, чтобы разогнаться до сотни километров, и она сделала это. Поднялась почти до вершины... Не хватило лишь нескольких метров. Когда она пошла вниз, нам стало страшно. Происшедшее дальше стало нелепым, но очень логичным завершением подобных маневров - водитель сползающей машины прилагал все усилия, чтобы выровнять свой МАЗ, и, учитывая скорость, сделал очень многое, чтобы все остались живы. Но, приблизившись к нам, стоящим внизу, все же, не смог не задеть краем кузова нашу кабину.
Такая получилась абсолютно нелепая миниавария: в нашем МАЗе помялась кабина, разбились стекла, а мы, сидевшие внутри, успели отпрыгнуть на противоположную сторону. Позже, уже на вершине, в кармане пуховика я нашел несколько осколков безопасного стекла. Не считая машин, единственным пострадавшим среди нас стал мой планшет. Каким-то образом его стекло разбилось, хотя он лежал в рюкзаке, безопасно развернутый к мягкой стенке...
***Читать и смотреть далее >>Судьба машин, оставшихся внизу, оказалась предрешена. Мы с Наташей, взяв вещи, поднялись на вершину пешком и вновь поразились высоте. Чуть позже из-за горизонта, словно команда воинов, провернувших тяжелую операцию, появилась четверка водителей.
Мы погрузились по трое в два поднявшихся МАЗа и отправились в путь уже с одной лишь целью - добраться целыми до города. Но этому не суждено было случиться. Ночной снегопад сделал свое дело: зимник замело окончательно, и спустя еще километров 20 мы добрались до участка, где расчистки не было вообще, а дорога шла, кажется, по таким рытвинам, что даже снежный покров не мог скрыть их неровностей. Мы на первом самом проходимом МАЗе поехали пробивать колею, но одолели лишь метров тридцать... Около часа откапывались, проехали еще с десяток метров, и снова "сели". К этому моменту у нас практически закончилась вода и еда, припасенная, максимум, на сутки, а в машинах почти кончилась солярка. Ожидать других попутных машин смысла не было, так как не было дороги. Рядом дежурила вахтовка газовиков - "Урал", но даже они не решились идти дальше или хотя бы помочь протащить нас.
Робкие следы колеи - это то, что осталось от зимника
Водители МАЗов приняли тяжелое решение: разворачиваться и возвращаться к брошенным машинам, чтобы сливать ведрами солярку и заправлять машины, которые еще на ходу. Все они вместе предложили нам пересесть на вахтовку и уехать на ближайшую станцию. И это было предложением, от которого нельзя и не было смысла отказываться...
В этот момент я вспомнил, как читал отчет о летнем путешествии Nobody с БП Клаба по трассе вдоль БАМа, когда небольшую, но интересную часть пути им из-за отсутствия автомобильной дороги пришлось преодолеть на поезде. Помню, как она сожалела об этих непройденных километрах... Не думал, что сам окажусь в подобной ситуации, и буду столь же сильно сожалеть. А вышло именно так. Последние сто км зимника остались непройденными.
Конец дороги
***
Вахтовка, куда мы загрузились, вскоре отправилась в свой вахтовый поселок. Уже засветло мы проехали тем же путем и спустились со всех гор, которые так сложно было взять накануне. Высота их действительно такова, что становится ясно - дорога вдоль "трубы", прежде всего, техническая, и, строго говоря, никто не задумывался при прокладке, что по ней будут регулярно ездить обычные машины. Чтобы единоразово проложить трубопрово, тягачам и кранам-то на огромных колесах там проехать не сложно.
Впервые довелось побывать в вахтовом поселке. Здесь вполне можно жить и даже работать (улыбка). Нас накормили обедом, а позже на том же вахтовом УРАЛе отвезли на станцию Сивая маска Северной Железной дороги.
Чье-то постоянное место жительства с трубой и тарелкой. Поселок Сивая маска
Вокзал в этом поселке оказался хоть и действующим, но по сути еще более унылым, чем в Сыне. Он еще и закрылся в половине пятого вечера! Мы покинули эту недружелюбную станцию на рабочем поезде час спустя, проведя время в здании обслуживания путей - единственном теплом месте в этом холодном царстве. В общем вагоне поезда Наташа сразу провалилась в сон, а мне до самой Воркуты лишь осталось вглядываться в сумерки над раскинувшейся тундрой и выискивать среди продолжающейся метели следы нерпройденного зимника.
Преодолев около 150 км по зимнику, и еще сотню с небольшим на поезде, спустя сутки и восемь часов после старта из Инты, мы прибыли в Воркуту.
Последние деревья перед тундрой
Путь во льдах. То, за чем я сюда ехал
"То, зачем..."