13 марта 2014На третий день пути скорость движения резко снизилась. Похоже, я, наконец, добрался до глуши. В общей сложности за день я провел на трассе около семи часов, а ехал из них чуть больше полутора. Все остальное время прошло в ожидании хоть каких-то машин. Полнейшее ничегонеделание, в котором ты сначала болтаешь с собой, потом долго играешь в футбол комьями придорожного снега, а после впадаешь в подобие транса, наматывая шаги, чтобы не замерзнуть. Следующим этапом такого «автостопа» будет полное равнодушие ко всему происходящему, но до этого пока не дошло.
После почти трех часов ожидания на «весеннем» двадцатиградусном морозе в окрестностях Хандыги, местные дорожники на УАЗике добросили меня до Теплого Ключа - последнего поселка на следующие 500 километров между Хандыгой и Нерой.
И снова два часа «на посту». Если жизнь вам кажется слишком длинной и наполненной, отправляйтесь автостопом по глухим местам дальневосточного севера. Здесь вы точно начнете осознавать время своей жизни по-новому.
Читать и смотреть далее >>
Братский туалет в Теплом ключе
Часа за полтора до заката мне попалась вторая за этот день машина. …И снова в сторону Верхоянского зимника. УАЗик медпомощи до Тополиного. Но я вновь стою на своем и еду в направлении зимника на Чукотку. Итог дня - сотня километров… За рулем медицинской «буханки» водитель-якут, в салоне молодые якутские фельдшера. Начиная с Якутска, практически все водители здесь из местного населения.
И вот он - последний поворот, прежде чем Колымская трасса уйдет в горы. Впереди почти 500 км красивейших и абсолютно глухих мест. Вообще говоря, участок Колымской трассы между Хандыгой и Усть-Нерой был и остается самым пустынным на все 2000 км от Якутска до Магадана. Да и нормальную дорогу до Неры дотянули лишь в 2008-м году.
Раньше между Хандыгой и Усть-Нерой - столицей Оймяконья - было лишь два оплота цивилизации: поселок Теплый Ключ, в котором не было даже своей полиции, и абсолютно автономное кафе и заправка в Кюбюме - еще через 200 км. Всего несколько месяцев назад появилось третье. Именно здесь, на границе гор оно и стоит. Как можно догадаться, следующую ночь я провел именно в нем.
После заката, особенно, ближе к десяти вечера, через новоявленную харчевню потянулись водители и пассажиры маршруток из Якутска в Усть-Неру. Как и несколько лет назад, эти транспортные средства - все те же миниатюрные корейские микроавтобусы, раза в полтора компактней наших ГАЗелей. И люди по-прежнему ездят в них по 12-18 часов, платя за перевозку по 6-8 тысяч рублей. К слову, самолет локальных авиалиний по тому же маршруту стоит сейчас 17 тысяч рублей. Якутия…
С наступлением темноты у меня вдруг пропала какая-либо охота двигаться дальше. Впереди слишком много красоты. Поэтому договориться с кем-то из водителей я даже не пытался. Систематизировал впечатления, наблюдая за посетителями и даже посматривая телевизор. В этом абсолютно глухом месте нет никакой связи, Интернета, зато через «тарелку» можно сутки напролет смотреть Comedy Club .
Стоянка через дорогу от кафе
"Брошенный в горах"