По пути у меня родилась идея не просто покататься по старым двинским деревням, а попытаться собрать какой-нибудь музыкальный фольклор. Пусть я и не народник, для общего развития мне это интересно.
А этот день можно смело назвать - один день в Красноборске. Потому что сначала мы в нем позавтракали, потом несколько раз с рюкзаками и без прошли его из конца в конец по главной улице (столько раз я проходил только Невский Проспект в Питере, когда впервые побывал в Северной столице). Кроме центральной побродили мы и по окраинным улочкам, ели иргу и первую малину.
Кроме прогулок по Красноборску, мы много времени провели в музее, покупали сувениры и книжки. Себе лично я купил небольшую брошюрку "Уфтюжская говоря" (когда-то давно покупал уже словарик также и с поморским диалектом), а также "Старинные красноборские песни".
Красноборск - большое село, раньше имевшее статус города и являвшееся крупным торговым пунктом на Северной Двине. Здесь среди прочих родились известный русский гармонист Сергей Сметанин и художник-передвижник Александр Борисов. В музее их творчеству посвящены отдельные залы. Судьба А. Борисова лично мне близка тем, что человека всегда тянул к себе север, именно его он изображал и черпал вдохновение. Объездил с палитрой Новую Землю, выставлялся в Америке. Человек, жизнь которого достойна отдельного рассказа.
Вообще, Красноборск не показался глухой провинцией: на удивление современно выглядящие жители; разнообразие магазинов (именно здесь мы, начиная с самой Перми, наконец, смогли купить газ для горелки по адекватной цене); большой краеведческий музей, ведущий активную работу, в том числе по публикации этнографических материалов. Есть даже круглосуточное придорожное кафе!
Вдоль главной улицы стоят старинные двухэтажные дома купцов позапрошлого века. В таких же старинных зданиях расположена здесь и полиция, и музей. При этом в городе преобладает деревянная застройка, как старинная, так и современная.
Читать и смотреть далее >>Но как и во многих других маленьких городах, жизнь здесь не такая легкая. Кроме музейных работников, как правило, любящих свою работу и отдающих ей себя за идею, а не ради наживы, остальным достойную службу себе найти сложно. Проще здесь, как ни странно, тем, кто работает на государство - северные надбавки позволяют получать зарплаты в маленьких северных городах и селах порой бОльшие, чем за ту же работу платят в мегаполисах средней полосы.
Частники, как и везде, ездят на заработки, работают вахтами и зарабатывают кто как может. В том самом придорожном кафе в глаза бросились официантки - совсем юные девчонки, неожиданно работающие во взрослом круглосуточном заведении. Жаль также, когда у созданий с невинным лицом ангела вдруг обнаруживаются вредные привычки в виде курения и сквернословия. Превратности жизни маленьких далеких городов... откуда так и хочется пожелать им спасаться как можно быстрее.
***
Поев, попив, все купив и посмотрев, мы устопились из Красноборска в седьмом часу вечера, стартовав в Авнюгу. Впереди одна из самых интересных частей путешествия - Авнюгская узкоколейная железная дорога, идущая в полузаброшенную деревню в самой глуши архангельских болот.
До Авнюги доехали достаточно быстро, причем, первая машина была полицейской, самопроизвольно остановившейся с предложением провезти на большую часть пути. Мы решили воспользоваться предложением . Трасса достаточно хорошая: после Красноборска начали появляться гравийные участки, но преобладает асфальт.
Барельеф этого воина настолько суров, что некоторые путешественники называют сей памятник главной достопримечательностью Красноборска
Старое и не очень старое на одной улице
Блочный дом в северной тайге, и полное отсутсвие кабельного телевидения
Во дворе дома
Деревянные мостки в селе везде
Библиотека
Центр ремесел
Характерные для северных городков деревянные кирпичи в отделке домов
Грибы в колодце