Мы провели в Тойме чуть больше двух суток, но в понедельник, когда мы покидали село, чтобы отправиться в дальнейший путь, мне показалось, что мы пробыли здесь, минимум, неделю. Много разных мыслей было передумано, много впечатлений - от восхищения до отчаяния - было пережито.
Шла вторая неделя нашего путешествия, и, в отличие от солнечной первой, эта выдалась дождливой, поэтому планы пришлось подстраивать еще и под погоду. За выходные на регион вылилась месячная норма осадков, и большинство грунтовых дорог, ведущих в потаенные деревни, размыло. Нужно еще несколько дней, чтобы по ним хотя бы смогли проехать машины. Наверное, если бы мы организованной группой шли в многодневный поход где-нибудь в горах, мы бы, кляня погоду, отправились дальше вглубь лесов проверять собственные силы и стрессоустойчивость. Однако мы просто путешествуем, у Дарьи уже началась последняя неделя отпуска, поэтому испытывать судьбу у нас не было ни желания, ни времени.
Верхнетоемский район - один из самых заповедных и интересных в Архангельской области, и я оставлю его, чтобы когда-нибудь вернуться с полноценной этнографической экспедицией, а пока мы вновь стоим на причале возле берега Северной Двины, готовясь к возвращению в мир больших городов.
Дождь немного стих, но река по-прежнему неспокойна, и садиться в маленькую лодку даже как-то боязно. Для местных такие превратности погоды - обыденность, и с нами вместе на борт залезает еще какой-то пьянчужка и женщина: им тоже нужно на тот берег. Выдавая в себе городского жителя, я, все же, прошу для нас с Дарьей спасжилеты, одновременно вспоминая шутку о том, как в воду падает фотограф (упавший в воду фотограф как самое ценное держит в вытянутой руке над водой свою камеру).
Но мы успешно добираемся до берега и, прощаясь с уютным селом на том берегу, идем к трассе. До нее, как мы уже подзабыли, еще километра три, поэтому мы оперативно вспоминаем об автостопе и добираемся до оной уже на четырех колесах.
***Из Архангельска до Котласа ходит рейсовый автобус, преодолевая 600 км пути и пересекая практически всю область примерно за 12 часов. Но когда случаются такие катаклизмы, которые здесь не редкость, время может сильно затянуться. Почти половина пути проходит по той самой заповедной трассе Котлас - Березник, по которой сейчас едем и мы, и поворот на Верхнюю Тойму - пожалуй, последний с южной стороны, докуда еще есть более менее приличное дорожное покрытие. Верхнетоемский район настолько глух, что даже региональная трасса здесь по большей части представляет голый грунт - и это далеко не горная щебенка, а самый настоящий песчаник, который... ну совсем не дружит с дождями. Машины в нем застревают пачками. Несмотря на предсказуемый исход событий, многие водители, все же, не взирая на погоду, "ломятся" по хлябям в обе стороны...
Читать далее >>Быстро уехав от поворота на Тойму, мы надолго встали на пустынной опушке леса около съезда на следующую переправу, докуда нас довез парнишка, отправляющийся в деревню на заповедную сторону Двины. Лето снова осталось где-то в воспоминаниях, ибо после дождей за свое взялся и холод, поэтому стопить снова приходится в куртке и флиске.
И здесь мы поймали Nissan X-Trail с двумя ребятами на передних сиденьях. В следующие пару часов мы многократно поблагодарили судьбу за то, что нам попалась именно эта машина. Ребята сообщили, что едут в Архангельск, но как только выберутся на нормальный асфальт, собираются лихачить по полной и добраться по мокрому асфальту до Архангельска едва ли не за три часа. В общем, они сами настоятельно предложили нам, добравшись до федералки, поискать другую машину. Когда-то - именно в своем первом путешествии на север, именно возвращаясь из Архангельска, - я уже летел под дождем на старенькой "девятке" с двумя другими ребятами на 140 км/ч. Все обошлось, но с тех пор в моей жизни, таки, было уже две аварии. В них нет ничего привлекательного. Поэтому я воспользовался советом, и мы вышли под Березником.
Но до этого момента было еще два часа русского трофи среди архангельских лесов. Останавливались, чтобы вытянуть из грязи других, наверное, раза четыре. X-Trail, хоть и больше "паркетник", нежели настоящий джип, но он явно давал фору обычным легковушкам в той грязи, в которую мы заехали. Где-то посередине пути встретили целую фуру, увязшую в размокшем песке и безнадежно ждущую помощи в наступающих сумерках.
Ребята за рулем Nissan'а - коллеги в бизнесе по продаже автомобилей, а, поскольку вся эта поездка была для меня одной большой беседой в преддверии покупки своего первого авто, я успел узнать много интересного о своем будущем авто. И, кажется, оно будет не тем, что я планировал раньше ) .
***
На федеральной трассе даже вечером и, не взирая на дождь, ходят машины. Это всегда так удивительно, когда выбираешься из очередной глуши! Мы поужинали в придорожном кафе и уже ближе к ночи поймали прямую машину до Архангельска с одиноким водителем за рулем. Он ехал на лечение из Вельска в столицу области.
И мы поехали на север через белую ночь. Это особое время, в которое мне так нравится попадать в северные широты. Лучше всего ехать в ясную погоду, тогда над дорогой сменится рассветом, минуя темное время суток. Мы покинули ненастье, оставшееся южнее, но в этом году с попаданием на север солнечной ночью мне не повезло: до самого Архангельска ехали под светлым, но пасмурным небом, и около семи утра вступили на землю главного поморского города.