Предыдущий - 2015 - год выдался на редкость оптимистичным и богатым на события, поэтому и заканчивал я его на оптимистической ноте. В нем явно было больше хорошего, чем плохого. По сравнению с тем, каким стало для меня начало ныне уходящего 2016-го, предыдущий год я буду долго вспоминать, как ясный летний день среди осеннего ненастья.
Все началось в последний день 2015 года. Несколько лет я встречал Новый год в поезде, однако на этот раз людей собрать не удалось: поздно начал это делать, сам круг людей рядом со мной сменился... Катастрофа надвигалась: за день до Нового года из общежития, где я сейчас живу, разъехались по домам все студенты-соседи. Официально в нашей общаге даже было запрещено оставаться на каникулы - здание закрывалось на профилактику. Однако мне некуда было уезжать - сейчас здесь мой единственный дом.
Чтобы не остаться в нем одному в самый домашний праздник, я чудом нашел интересную компанию в почти соседнем Екатеринбурге, куда решил отправиться поездом 31 декабря. На самом деле, это был последний шанс встретить год весело. Но, похоже, у Провидения, все же, на меня уже были свои планы. Впервые в жизни... меня не посадили в поезд. Была проблема с электронным билетом, и за время краткой стоянки никто просто не успел ничего сделать. Состав беззвучно тронулся, увозя с собой последние надежды на счастливый Новый год. Полностью снаряженный, еще около часа я провел на вокзале, готовый поехать к кому-нибудь в гости автостопом в этот предновогодний день, но нигде, докуда можно было бы добраться к ночи, меня не ждали. В столицу Урала по трассе я тоже уже не успевал.
Читать далее >>Пришла пора взглянуть правде в лицо - грядущий год мне предстояло встретить дома в Ижевске. На последнем закате 2015 года я вернулся в свое общежитие и лег спать.
Проснувшись за 3 часа до праздничной полуночи, я сходил в магазин, приготовил ужин и стал ждать. Это даже немного смешно, если бы не было так грустно: все встречали праздник в семейных кругах, кто-то после собирался и шел куда-то праздновать дальше. Однако в целом городе, где я прожил на тот момент уже больше года, не было компании, в которой бы меня ждали. Хотя бы потому, что я сам был уверен, что меня в Новый год в этом городе не будет, и ни с кем не договаривался, а специально - никто не звал.
Еще большей насмешкой судьбы выглядел эпизод, когда кое-какие добрые люди, понимая всю тяжесть моего положения, даже пытались оперативно "сосватать" меня в одну компанию, и я, уже не пытаясь решить что-то, схватился, было, за этот вариант... А вариант взял и рассыпался за пару часов, как и все предыдущие. Кто-то чего-то не смог, куда-то не доехал и не собрался.
Я встретил 2016 год в абсолютном одиночестве, многократно помноженном на себя самого пятью этажами абсолютно пустого общежития. Лишь где-то внизу, наверное, смотрела "Голубой огонек" пожилая вахтерша. В тишине темных пустых коридоров на время я почувствовал себя забытым призраком вне времени. Тогда я на своем опыте прочувствовал, почему именно в эту ночь происходит столько самоубийств, особенно среди пожилых людей, забытых близкими и друзьями. Страшно осознать такое в расцвете лет...
От полной безнадеги спас, пожалуй, только Интернет. В социальных сетях сейчас большинство всегда онлайн, и новогоднюю ночь никто уже давно не проводит без Интернета даже в шумной компании. Полночь я встретил за монитором, поздравлял знакомых, а уже спустя несколько минут поздравления летели в ответ. В голове же наступила какая-то спокойная уверенность, что я сейчас там, где нужно. Они там, а я здесь. Рационализация...
***
1 января началось с нового знакомства - с одной девушкой из несостоявшейся накануне компании, все же, удалось пообщаться. А еще день начался с того, что я обнаружил выход с этажей общежития закрытым - сменившаяся вахтерша даже на знала, что я остался в здании!.. Понадобилось еще минут 15, чтобы вызвать ее и выйти наружу. Зато в последующие дни я познакомился со всеми дежурными лично - мне открывали двери и закрывали за мной, как за единственным жильцом целого здания.
...Особенно остро осознание упущенного праздника ощущается, пока он длится. Так бывает и в День Рождения, когда ждешь чего-то особенного, а он просто проходит, как совершенно заурядный день нашей жизни. Когда же он заканчивается, как-то сразу становится легче. От обычных дней мы ведь не ждем чего-то особенного (а зря, ведь каждый день - это маленькая жизнь!). Так и с наступлением Нового года все стало восприниматься намного спокойнее. В первый день Нового года была прогулка в зимний лес и новый открытый уголок Ижевска.
В стране начались длинные каникулы, первые их дни я честно провел вместе с Интернетом и даже с ТВ (только оказавшись в полной изоляции, понимаешь, что этот ящик порой, как никто другой, позволяет не чувствовать себя одиноким - а мне даже пришлось наладить онлайн-тв через мобильный интернет).
Такой нестандартной выдалась встреча новогодних праздников в 2016 году. По иронии судьбы, пророчество про "как встретишь, так и проведешь" в нем исполнялось гораздо точнее, чем в года, когда мы встречали Новый год в движении. Наверное, в каждом из них движения было меньше, чем одиночества в этом. Или я просто так не чувствовал его.
Были в уходящем году эпизоды и поинтересней, о них в следующих постах ) .