...2017.07.12...Интересным выдался первый день на одном месте. Напарница с утра отправилась в Нижневартовск, который и являлся первой целью пути - у нее там дела семейные. Позже прислала сообщение, что дальше и не поедет - сложно оказалось новичку в таком путешествии, и, в целом, наши взгляды на автостоп не сошлись. Наверное, такой опыт когда-то должен был случиться, и лучше, пока мы еще не совсем забрались в тайгу. А я еще раз убедился, что перед совместными дальними странствиями необходима "скатка" - недалекая поездка на день-другой. Так или иначе, а дальнейший путь я продолжу один.
Вообще, по Сургуту я в первый день почти и не гулял. Сначала нашел в городе лес - хотелось побыть наедине со своими мыслями, а потом кафе, где и провел несколько часов, обзванивая и выясняя возможности перемещения в дальние уголки ХМАО.
Парка на острове в центре СургутаМой трансуральский маршрут Югорск - Агириш - Хулимсунт - Приполярный - Вуктыл - Ухта, которым я грезил с зимы, и летом напрямую неосуществим. Между Хулимсунтом и Приполярным лежит непреодолимая река Северная Сосьва, и транспорт если и курсирует, то очень редок, и только газпромовский. Перепрвиться с местными на лодке и ждать энное количество дней на лесной дороге призрачный автомобиль явно не вариант - мишки грибы собирают.
Читать и смотреть далее >>Ввиду новых обстоятельств в виде моего одиночества в пути, решаю расширить рамки автостопного путешествия: не исключаю теперь ни водный транспорт, ни даже воздушный. За несколько часов, пока я сидел в кафе, успел пообщаться с Салехардом, Ханты-Мансийском, Тюменью и Нефтеюганском, а также Югорском, звоня то Северречфлот, то в Нефтеюганский авиаотряд, то в ЮтЭйр, то даже в ЮгорскТрансГаз. Все же, по телефону, сейчас можно узнать практически все. Что ж, путешествовать, так путешествовать.
Итак, маршрут первый: из Приобья или из Хантов по воде иду до Березово, оттуда курсирует вертолет до Приполярного. При этом он садится по дороге и в Хулимсунте, в который никак иначе летом не попасть. Только мне туда уже не надо. В Приполярном у меня будет двое суток, чтобы попытаться по дороге газовиков перемахнуть через Урал в Коми и продолжить путешествие там. Если не получается, придется улететь обратно в Березово, где сесть на теплход и доплыть до Салехарда. Кстати, кроме катера-ракеты, которой на этот путь нужно всего шесть часов, есть еще теплоходы, которые ходят до Салехарда из Омска и аж из Новосибирска. На последних даже плавают иностранные туристы и смотрят нашу Сибирь. А вы знали о таких рейсах?
Вертолет в Приполярный вместе со сборами и доплатой за доп.груз (вкл. 10 кг) должен обойтись около 3300 р. Если не удастся уехать, то еще столько же обратно. На судне до Березово еще рублей 850. Теплоход до Салехарда в 6 местной каюте еще 800 р. В принципе, со всеми затратами сумма не должна дотянуть до пятизначной. Честно говоря, мне и до Салехарда уплыть, даже побывав в Приполярном, теперь все равно хочется. Так что буду действовать по обстоятельствам.
Если есть желающие присоединиться, имеющие в наличии некоторые денежные средства, не чурающиеся тайги и любящие север, меня в ближайшие дни можно будет застать в Ханты-Мансийске, а пока я в Сургуте.
Сургут - пример молодого активно развивающегося города, причем, делающего это в условиях севера. По городу снуют дорогие автомобили с регионами от Краснодара и Башкирии до Пскова. Уникальный пример людской интернациональной агломерации, сформировавшейся за последние полвека на голой прежде земле. Город богатый, и люди здесь желают на месте найти применение своим заработкам. Поэтому прямо в городе организуются элитные закрытые поселки, элитное малоэтажное стротельство (волею судеб я вписался здесь именно в одном из таких домов). Повсюду стоят или еще строятся высотки в 20-25 этажей. "Однушки" в них продают, начиная от 3,5 млн. Кстати, снять такую, причем в доме советской постройки - от 20 тр. Сургут в этом плане перещеголял своего широтного соседа - Питер. Оба на 60 параллели стоят. Однако как и во многих северных городах, здесь встречаются объявления об услугах квартирных переездов на юг. Сургут - город молодых. Пожилые едут туда, где потеплее.
И, наконец, то самое осознание, которое дало нзвание сегодняшнему посту. Читая статьи о Хулимсунте, я наткнулся на один очень вдумчивый репортаж оттуда в Живом Журнале. И среди прочего автор говорит о последних хантах, которые живут там и стреляют медведей. Если ханту, как они считают, лес отдает зверя, стрелок просто не может промахнуться и не взять добычу. Есть намерение, и будет результат. Стрелок не может промахнуться. Он просто должен действовать. Единственное, если ситуация начала свое развитие, уже нельзя отказаться от шага к достижению цели, или будет плохо.
А если задуматься, о такой же силе намерения и материализации результата говорили несколько лет назад в популярном "Секрете", да и Зеланд немало об этом говорил. Все так просто, и теперь так понятно на таком простом примере. А ведь это не только о стрельбе...
Может быть, вся эта заварушка с недостижимым Хулимсунтом и нужна была для того, чтобы я прочел то, о чем написал, и чтобы понял это... )
Сургут и его реалии