...2017.07.14...Честно говоря, я уже свыкся с мыслью, что от Сургута до Ханты-Мансийска можно кататься столь же просто, как между Ижевском и Воткинском, поэтому договорился со впиской в Хантах, что приеду днем, стартовав утром. Однако, это утро меня убедило, что в северном автостопе сегодня что-то основательно поломалось.
Поначалу действительно все было идеально: я только сошел с маршрутки на выезде из города, и мне остановилась первая же (!) машина с позитивным бизнесменом Чингизом за рулем. Зато на следующей точке, где я высадился - в 10 км от города, свершился такой простой, какого не было со мной в ХМАО ни разу. От Сургута я отрывался два часа. Где он, легкий северный стоп? Наконец, дождавшись машину до Нефтеюганска, я встрял еще на 45 минут. В итоге, за стандартные 4-5 часов, за которые проезжаешь между Сургутом и Хантами, я оказался только лишь на повороте на эти самые Ханты с федеральной трассы.
***...Легендарное кафе "Светлана". Когда-то оплот цивилизации среди глухих таежных дорог. Даже для меня оно стало знаковым: той зимой был наш первый Новый год в поезде (Москва - Сургут), первый автостоп в -35 до Ханты-Мансийска. И первое теплое место, куда мы ввалились группой с мороза, была "Светлана". Совершенно автономное уютное кафе на схождении трех дорог. Были повара, и был суп. Не помню, какой была здесь еда, но мы насытились и поехали дальше.
Читать далее >>С тех пор по стране всего за несколько лет повырастали сотни придорожных комплексов - с душами, туалетами и богатыми столовыми, а "Светлана"... так и осталась теперь в легенде. Среди современной многополосной развязки этот закопченный домик с шиномонтажем похож на локацию из Фоллаута. Общарпанные столы с липкими клеенками, несуразный и маленький зал, какая-то грязнота во всем. Единственная еда, которую мне предложил кавказец за стойкой, - шашлык. Кажется, с поварами сейчас здесь тоже туго. Я зашел внутрь на 15 минут, чтобы написать заметку в дневник, и поехал дальше. Порой на легенду лучше смотреть издалека...
Я ожидал какой-то магии. Быть может неисполнение взятых на себя обязательств по ежедневному написанию заметок в дневник привело к такому ужасному автостопу в таком прекрасном регионе? Теперь-то поедем? Но нет. Еще полчаса, пара смен позиций, и 26 регион до Пойковского. Этого ли я ждал? Кстати, с того же поворота летом здесь в сторону Хант ездит куча каких-то гастарбайтеров закопченного вида. Одна ГАЗель собрала, в итоге, кажется, их всех и подъехала в конце концов ко мне. На вопрос водителя, из-за спины которого выглядывало несколько чумазых азиатов, куда мне ехать, я невнятно проямлил "Дальше" и остался ждать другую машину.
В половине шестого я оказался в Пойковском, где, наконец, смог кое-как пообедать. Спешить уже никуда не хотелось. Последним водителем до Хантов стала владелица Поло - Оксана. С ней мы и доехали до Ханты-Мансийска, где я оказался аж во второй половине десятого. Десять с половиной часов на 300 км. Из них только час реста на обед...
Это был удивительный день. А сегодня я осваиваю летние Ханты.