В 2017 году я не стал изобретать велосипед, а устроил себе еще одно автостопное лето, точнее, автостопный июль. 1 числа я покинул общежитие и отправился автостопом из Ижевска в Москву, в первый раз за лето заночевал в палатке.
Несколько дней прошло в Москве, в которой мне не понравилось ничего, кроме нового кольца наземного метро, в котором я там покатался. Родился ежегодный пост о нелюбви к столице
denx.diary.ru/p213185784.htm .
Проведя несколько дней в Москве по делам, можно было, наконец, отправиться в те края, куда хотелось попасть еще с зимы. Тот самый зимник через Урал уж слишком глубоко врезался мне в память, и пройти автостопом по самому северному автокоридору через Уральские горы стало для меня главной идеей наступившего лета. Вместе с этим хотелось поподробнее открыть для себя Ханты-Мансийский округ и маленькие города Урала.
На такое интересное путешествие нашлась и попутчица - еще с весны я списывался с девушкой из Уфы, с которой мы познакомились на сообществе автостопщиков. В июне она приезжала в Ижевск, и мы познакомились вживую, а 9 июля я при помощи поезда вновь переместился на восток, и мы стартовали из Уфы в направлении таежного севера.
Читать далее >>Вместе мы пропутешествовали недолго - редко, но такое бывает: наши взгляды на автостоп не сошлись, к тому же у напарницы уже был опыт одиночных автостопных путешествий, так она и решила продолжить свой путь, а позже и вовсе отправилась не в тайгу, а на Алтай. Мне в этом году на Алтай не хотелось.
Весь дальнейший месяц я в одиночку путешествовал по северу сначала Урала, потом переместился в Европейскую часть страны и северными дорогами доехал аж до Кольского полуострова. В первый раз не могу пока дать готовую ссылку на рассказ о путешествии: в этом году был первый опыт, когда все, что я хотел рассказать, я рассказал о своем путешествии в пути, ведя полноценный ежедневный блог. Для удобства я еще сохраню его в блоге с нужными тегами, а пока он есть все на той же Стене ВК, где и сосредоточены сейчас практически все читатели. Те, кто не читал, но очень хочет, может просто отлистать ее на начало июля 2017.
Из достижений путешествия и этого лета, в целом: первый полет на вертолете, первое плавание на теплоходе. Среди многих размышлений, которые навевает дорога, записал одно - об автостопе как спорте или попрошайничестве - vk.com/wall29900562_12937 .
Множество фотографий уже было выложено, и еще многие ждут своего часа. Но было и главное разочарование - через Урал по самой северной дороге проехать не удалось. Она принадлежит Газпрому, ездят там по расписанию, и ждать машину можно несколько дней. Если бы я путешествовал не один, общего альтруизма, вероятно и хватило бы, чтобы дождаться своего шанса. Оставшись же один, я испытывал меньше удовольствия от подобных скитаний, поэтому предпочел попробовать больше новых впечатлений, нежели из спортивного интереса до упора ждать "свою" машину в далекой хантыйской тайге.
">
Полетав на вертолете, я уплыл на теплоходе в Салехард, где застал настоящую летнюю жару на Полярном круге. Двинулся поездами на запад, оказался в своей любимой республике Коми, где снова вышел на трассу. Еще несколько дней, и таежный север сменился Архангельской лесной глубинкой, забытыми резными вокзальчиками, а потом и беломорскими ветрами. Второй раз в жизни я ехал по жд, вписавшись в кабину тепловоза.
Так, оказавшись на севере Карелии, я двинул на самый Край. Конечно, же, Кольский, Териберка. Когда-то там нужно было побывать одному. А по дороге - Хибины: этим летом я впервые самостоятельно поднялся в горы, скромно покорив свой первый "тысячник".
В тот день, когда я решил возвращаться в средние широты и покинул Кольский, июль внезапно закончился. Два месяца лета остались позади. Заметка о путешествии, в целом, здесь vk.com/wall29900562_13068