Из Териберки, проведя белую летнюю ночь на побережье Северного Ледовитого океана, я прямиком отправился в Питер. Двое суток пути, и я в Северной столице. В Петербурге почти все было традиционно: "доза" Питера - мосты, каналы и дома; пополнение чайной коллекции в любимом магазине; визиты к друзьям. Было и что-то новое, например, новая вписка - на этот раз в районе Старой деревни.
Из необычного - посетил фестиваль хорового искусства, хотя бы на один вечер приобщившись вновь к миру музыки, от которого слишком отдаляешься, когда начинаешь путешествовать. Совершенно случайно встретил среди участников своих знакомых из ижевского музыкального колледжа, где учусь сам. Ничего, что на другом конце страны .
То, что наступил август, в северной столице особо не чувствовалось - традиционно не жаркий климат, толпы туристов на улицах, та же уличная жизнь: магазинчики, кафе, музыканты... Даже не верится, что начинал я этот путь в тайге за Уралом три недели назад!
А потом тяга к путешествиям окончательно иссякла, и я, сам себя не узнавая, ринулся в Москву... зарабатывать деньги. Тому виной и довольно затратное по моим меркам путешествие июля, и огромная жажда что-то делать, а не только наблюдать и описывать, что и происходит в путешествиях.
Читать далее >>В этом августе я впервые попробовал себя в роли курьера в Москве, а также вспомнил амплуа музыканта в электричках. О том, как быстро заработать в Москве и о своем личном опыте подробно написал здесь denx.diary.ru/p213694174.htm .
Так, впервые за последние несколько лет, я по своей воле променял свободный месяц лета на несколько банковских ассигнаций определенного достоинства. Вообще-то, еще весной вторым путешествием лета я собирался сделать поездку либо на Байкал, либо в горы Памира в Таджикистан. Но июльская поездка далась мне не так легко, к тому же, я категорически не хотел еще месяц странствовать в одиночку.
После того, как я заработал определенную, сразу скажу, по меркам этого города, совсем не большую сумму, но значимую для меня, моя жажда вкалывать за "бабло" резко сошла на нет. Вторую половину августа я посвятил саморазвитию, стал вспоминать музыкальные дисциплины, учить программу по специальности, навещал друзей и читал книгу.
В один из таких жарких августовских дней я отправился в Минералогический музей - крупнейший в Москве и в стране. Репортаж тут vk.com/wall29900562_13235 . Там же, недалеко, я нашел для себя один из немногих уголков Москвы, в котором мне на удивление понравилось - это часть Нескучного сада между Набережной Москвы-реки и Ленинским проспектом.
***
Но и на этом август еще не кончился. Все лето пролетело, кажется, так быстро, но вдруг, оказывается, что было в нем не так уж мало событий.
Почти 3 недели в Москве сделали свое дело. Так долго я не был в столице и окрестностях уже несколько лет, и как-то незаметно из простого места, где можно заработать, вся эта Московия стала для меня довлеющим средоточением мучений, собранном из расстояний, усталости и толп людей. Одним словом, пришла пора валить Что я и сделал за 4 дня до наступления осени.
Мое последнее за это лето путешествие длилось всего несколько дней, но за них я успел добавить к своему автостопному стажу 3 с лишним тысячи км... и вновь побывать на севере. То была абсолютно другая поездка, где я не только не страдал от одиночества, но именно в нем и обретал себя. За последние несколько дней лета я научился, а, точнее, заново вспомнил, что значит жить и чувствовать. Я просто съездил в Карелию. Просто прочувстовал трассу, постоял с палаткой на северном озере, испил первую осеннюю тоску в каменистых болотистых лесах, а потом также быстро и почти играючи вернулся в Москву, чтобы день спустя уехать в Ижевск и начать свою четвертую студенческую осень. Первое же сентября вместо торжественной линейки я встретил, проснувшись в палатке у трассы между Питером и Москвой, о чем ни разу не жалею .