Ниже малоинтересные публике самокопания, мотивирующих абзацев там тоже нету. Мой блог - что хочу, то и пишу 😛 .
Этой весной, когда весь земной шарик неожиданно заперся по домам, многие, я уверен, задумываются о ценностях, смыслах и обо всем том, что годами откладывалось на дальние полки сознания. И главные ценности и смыслы действительно оказываются совсем не теми, которые многие привыкли таковыми считать. Еще в священных текстах говорится, что даже болезни и другие испытания посланы нам для чего-то. Для чего, мы сможем оценить только, когда этот этап будет пройден, но нельзя отрицать того, что сейчас время думать, чтобы потом действовать, а не просто читать надписи на зданиях по пути на работу.
У меня тоже скопилось много мыслей за последние недели - и о нынешней ситуации, и о совсем далеких материях, и о собственной жизни. Но эти две недели просто не было моральных сил писать. Я, как и большинство, вырос в условиях "относительной безопасности и свободы", и сейчас, невольно сталкиваясь с самим собой в четырех стенах, вижу, как мои нынешние ценности тоже далеки от тех, что по-настоящему делают нас счастливыми.
На днях я смотрел фильм об узниках Освенцима - и вот там жизнь заключенных действительно не стоила ничего, и каждый день для них был единственным, но только надежда на то, что он не последний, заставляла их дальше жить. Мы, выросшие в обществе, несколько десятилетий не знавшем глобальных войн, эпидемий и стихий, слишком привыкли быть уверенными в завтра. Прямо сейчас и на протяжении всей нашей жизни где-то идет война, тайфуны и наводнения смывают города... Но для большинства это остается где-то.
Но не буду дальше обобщать. Все мое детство я не был так уверен в завтра, как мое окружение. Через испытания, связанные со здоровьем, свидания со смертью не были для меня такой уж поэтической метафорой, как для большинства. Как не были невзрачными и ценности, мимо которых проходили другие. Тем горше мне замечать сейчас, сидя наедине с собой, как и мои ценности подменились с тех пор, когда тело получило возможность функционировать более менее наравне с остальными. Ведь проще спрятать мечту где-то за горами, потому что всегда будет завтра, в котором я обязательно до нее доберусь...
Читать далее >>Пожалуй, одной из самых страшных вещей, которые я понял в последнее время, в том, что моя жизнь уже долгое время мало чем отличается от нынешней изоляции. Слишком давно уже мое утро начинается с такой же одинокой тишины пустой квартиры - неважно, где она: в Москве, Казани, Вологде или Ижевске. Выходить нужно лишь в тот же магазин или аптеку, как в жестком карантине. А если гулять, то среди пустынных домов или в лесу, где тоже никого нет. Когда мне это все до печенок надоедает, я беру рюкзак и еду прикасаться к чужой жизни, уже лет десять еду, и вот первый раз за все это время я не уехал и обо всем этом думаю.
Я давно знаю, что мне в жизни действительно близко: делиться тем, что я вижу и о чем думаю. Отсюда фотография, блог, рассказы, наблюдения. Но эта же потребность делиться для меня и как лакмусовая бумажка. Она превалирует только тогда, когда в жизни есть какая-то глобальная цель, мечта. Если за одними событиями я бросаюсь в следующие, а созданное и передуманное остается в ящиках стола, то верен диагноз, что не за новыми впечатлениями я устремился, а от чего-то прочь уехал: от скуки ли, нереализованных мечт, недостижимых людей ли. Я, может, один пишу, о чем другие только думают, а кто-то и думать себе не позволяет, но, чую, что не один с таким сталкиваюсь.
...Не уехав в очередной рейд по городам своей страны и две недели пробыв в страхе от текущих мировых событий, вчера я залез в архив необработанных фотографий, и увидел очень закономерную штуку: по сей день необработанными лежат те, которые сделаны после глобальных жизненных затыков. А такие у меня были уже дважды: первый раз, когда я заканчивал университет и оказался в итоге словно выброшен в большую жизнь из уютной студенческой колыбели; второй же - во второй половине обучения в муз. колледже, когда я столкнулся с непреодолимыми трудностями в исполнительстве и потерял мотивацию учиться дальше.
Поэтому так показательно, что рассказы о путешествиях 2015 и 2016 года лежат рассказанные, вместе с фотографиями тех прекрасных мест и людей, с которыми я тогда ездил, а большое путешествие 2017 так и лежит в RAW. В 2018 я скатился до репортажей с телефона и забросил хорошую камеру, в 19-м же все и вовсе покатилось нескончаемой околесицей пестрых картинок и обрывочных текстов. Тогда же, в 2017-м, в моей жизни появились первые машины, деньги, а в 19-м я и вовсе превратил путешествия в разъездную работу. Новых мечт не появилось.
Ну что же, год 2020, весна. Работа стагнирует, мечты бесконечно далеко, людей рядом нет. Есть только багаж необработанных фотографий из того времени, когда ценности были еще моими. Пожалуй, с фотографий и стоит начать.