Итак, доброго времени еще не покинувшим меня ПЧ.
Несмотря на то, что сегодня уже две недели с момента моего северного трипа, я еще не вернулся домой.
Из Ухты мы поехали в Усть-цильму - селение в 270 км северо-западнее Ухты, известное, прежде всего тем, что в нем живет наибольшее количество старообрядцев на европейском севере, а также своим особым праздником - Горкой, какого более нет нигде. Село удалено: от Ухты либо по глухим зимникам до Ираёля около 120 км, а оттуда 200 км сначала по дороге до ледяной переправы через Печору, дальше тоже по зимнику. Летом сия дорога действительно сложна, а через реку только на пароме. Сейчас же вполне нормально. От Ухты же до Ираёля 80 км на поезде, на котором мы и проехали сей участок.
В селе собирали инфу о старообрядцах, опрашивали бабушек, немного фоткали и даже записали на диктофон пару песен, вроде как, напеваемых только здесь. Никому из историков и филологов материал не нужен?
Впервые нашли вписку на месте: стучались в дома и, в конце концов, вписались у девчонки, мама которой сама в юности немножко стопила. Так что дух стопа есть и в таких далеких селениях.
Наснимавшись потрясающих видов тайги - Пармы, как ее называют коми (Усть-цильма - крайний север, 100 км до полярного круга), мы вернулись в Ираёль, в общем вагоне, стоившем всего 160 рублей до Сыктывкара, обратно спустились в столицу республики, а оттуда сразу на трассу. К ночи этого дня мы уже были в Кирове.
Такой спуск с севера почти на 900 км сказался оклиматизацией - весь день в Кирове хотелось поспать и расслабиться, но по городу мы, все же, погуляли.
На этом моя коллега меня покинула и уехала на поезде в Новосибирск, чтобы добраться к себе в Барнаул.
И вот Коми уже снова кажется чем-то далеким и необычным. И уже хочется обратно. Ближе к полярному кругу в воздухе мало кислорода, зеваешь чаще, но как же там красиво, и как же легко там мороз переносится!