Тотьма долго не хотела нас отпускать: два с лишним часа мы простояли под падающим снегом на трассе. Но за то нам и награда: «прямая» машина до Великого Устюга. Наверное, ее мы и ждали (улыбка). А Тотьма, проступив вчера на снежной пелене силуэтом своей главной церкви, также и скрылась сегодня, удаляясь и пряча очертания за снегопадом.
Великий Устюг
По сравнению с Тотьмой – это яркий центр с ансамблем монументальных храмов, каменными домами в центре и… еще большим количеством снега на улицах. Кстати, название расшифровывается довольно просто и означает «устье реки Юг», при впадении коей в Сухону и основан был город. Ударение, как и в большинстве северных названий, падает на первый слог.
За последние годы за этим городом столь прочно укрепился статус «родины Деда Мороза», что безо всех этих сугробов я его просто представить не могу. Но сейчас февраль, и путешествие за настоящей зимой, кажется, удалось.
Город полон сувенирами, звенящ и сам похож на одну большую новогоднюю игрушку. Штрихи берез, силуэты храмов над рекой, мягкие мазки снежными кистями по улицам.
***
Говорят, еще несколько лет назад здесь все было не так: обычный городок на окраине области. Лишь десять лет назад, в 1999 году, с легкой руки президента и столичного (!) мера в этом российском городе «поселили» Деда Мороза. И поехало! Город стал туристическим. У нас почему-то принято ругать такие изменения. Мне кажется, это «русская душа» так сопротивляется приходу западных капиталистических отношений на наши земли. Как только становится город брендом, сразу начинаются сожаления о том, «как раньше лучше-то было». Вот Сочи тот же – лишь только он выиграл тендер на проведение Олимпиады, сразу появилось огромное количество противников сего факта. А просто такова мировая практика: что-то всегда теряется, что-то изменяется, но доделанные до конца города-символы, города-бренды являются в любой из стран их «изюминками», при этом принося немалый доход в казну своего государства.
Великий Устюг, на мой взгляд, своей аутентичности не потерял: и архитектура, и природа, и даже северный говор – все на месте. А то, что сувениров стало больше, открылось несколько гостиниц, и общий уровень цен (как и зарплат) в городе вырос – по-моему, это к лучшему. И процесс это естественный.
***
К Деду Морозу, чья резиденция находится за городом, мы не поехали, но на его почту зашли. Письма мешками приходят сюда в течение всего года. Отсюда же можно и самому послать письмо «от Деда Мороза» себе домой или тому, кому больше захочется (улыбка). И – здесь же – музей всего, что ему присылают другие: поделки, картины… А еще сами письма: на стенде висят конверты с самыми забавными адресами, на которые отправляются пожелания Деду Морозу. «На север, Дедушке», «На северный полюс» и так далее.
Масса позитивных эмоций – музей новогодней игрушки. Трогательно, празднично и до'бро. А еще Устюг – это город серебра. Если вы слышали сочетание «Северная чернь», то это как раз о нем. Завод с таким названием производит здесь массу красивых вещей (непреходяща моя любовь к серебру!), а в краеведческом музее есть даже отдельная экспозиция серебряных изделий с применением технологии «чернения».