О мишарах, музеях и заводах

Большинство татар, проживающих в Чистополе – мишары, а сам город называют столицей мишар Татарстана. Немного другая ветвь татар, несколько другой акцент в языке. Говорят, отличается и характер. По тому, насколько за последние годы я научился различать людей по лицам, внешне многие из них также несколько отличаются от коренного населения Татарстана.
Но что же посмотреть в Чистополе кроме красивых купеческих домов, умиротворенных улиц и закатов над Камой? Наверное, главное, хоть и не совсем городское сооружение, это остатки золотоордынского города Джуке-Тау, расположенные к северо-западу от города. Ныне там находится огромный элеватор, проступающий на фоне закатного неба, если любоваться таковым с берега Камы на центральном пляже. Из более современных достопримечательностей в городе расположены два музея. Во-первых, это Музей Уездного Города, который сам по себе не может быть не интересен тем, кто любит такие небольшие провинциальные городки. Меня лично, порадовало еще и то, что девушка-работник музея провела для меня настоящую экскурсию, рассказав немало и о самом городе. Все-таки никто не любит свой город так сильно, как работники его музеев, за что им огромное спасибо!

В годы Великой Отечественной Войны Чистополь был одним из тех городов в СССР, куда эвакуировали деятелей культуры, и в то время здесь, в частности, успели пожить А. Тарковский, Б. Пастернак и другие. Пастернаку и посвящен второй музей в этом городе.

И еще одним фактом запомнится мне Чистополь: оказывается, именно этот небольшой городок в Татарстане являлся долгое время (да и сейчас остается) часовой столицей России – именно здесь находится завод, производящий известные всем часы «Восток». Занимает завод, кстати, весьма внушительную территорию.
Пожалуй, остается только сказать спасибо моему вписывателю с Хоспитэлити, очень интересному человеку, от которого я много узнал об Исламе, о городе и о многом-многом другом.
Теперь пора отправляться в Нижнекамск. Говорят, в этом городе нет окраин .

А теперь Чистополь в фотографиях:



Перекресток в центре города в разгар дня. В таких городах людей и машин на улицах бывает много только в праздники.
---


Больше всего в провинциальных городках меня радует то, как современные атрибуты сочетаются с городским бытом былых времен.
---

Смотреть дальше >>

Опубликовано на travel-sense.ru/