Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Сегодня вернулся из стремительных и кратких скитаний по глухим местам Вологодской области. Поморозился, полюбовался настоящей русской зимой. Отправился в сторону Великого Устюга, но сам его на этот раз не посетил. Покатался по белым дорогам, где под колесами не асфальт, а укатанный снег. Где все города и поселки состоят сплошь из частных домов, в каждом печь, и топят ее дровами.

День первый

От Вологды до Никольска 450 километров (столько же до Москвы!), и светового дня первых суток путешествия как раз хватает, чтобы добраться до него, налюбовавшись за день настоящей русской зимой. Восток Вологодской области зимой прекрасен, и здесь она действительно настоящая. Это в Вологде почти нет снега - здесь же настоящая белая сказка.

Это удивительно, но совсем мало снега, кажется, только в Вологде и окрестностях. Стоит повернуть на Тотьму, и буквально через 3 километра попадаешь в сказочный белый лес. Дальше - больше и холоднее. Сама Вологда, как оказалось, стоит практически на границе, до которой доходит влажный не слишком холодный климат с северо-запада страны. Чуть севернее и совсем толику восточнее уже настоящая тайга. Теперь понял, почему вологодский Великий Устюг сделали родиной Деда Мороза. Погода в тех местах ни разу не похожа на вологодскую. И снег там выпал не в январе, а в конце ноября...

Читать далее >>

@темы: 2014.01 - Никольск и Кичменгский городок, Отчет о путешествии, Путешествия