Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Месяц, как и год назад, начался с поездки в Казань на Зиланткон. В этом году это был совсем другой фестиваль для меня. Может, из-за того, что я проводил соцопрос и подходил ко всему с более прагматичной, а не отдыхательной точки зрения. А может, оттого, что опять меняются какие-то ценности, и я не совсем мог понять, что хочу взять от этого феста в 2006. А еще это был исключительно фест – сразу после него я уехал, в этой поездке совсем не было Казани, только Зиланткон. Но, главное, несмотря на то, что сюда приезжали друзья из нескольких городов, я чувствовал себя на нем гораздо более одиноким, чем в прошлом, когда их было там намного меньше. Наверное, в этот раз я действительно понимал гораздо меньше, ЗАЧЕМ я туда еду, не считая соцопроса.

В ноябре прошла вторая в этом году «профилактическая неделя без средств мобильной связи». Я так и не написал ее итогов, но они кратки: как и два, и год назад, я снова утвердился в мысли, что мобильник мне нужен лишь, чтобы договориться о встрече (это я удачно делал всю неделю по домашнему телефону); я нужен другим по мобильнику исключительно в двух случаях – маме, узнать, купил ли я хлеба, а друзьям – в универе ли я, и, если да, то где. Еще раз подтвердилась мысль и о том, что за последние годы просто все мои знакомые отучились быть достаточно дисциплирированными и пунктуальными. Во всяком случае, распланировать все встречи и мероприятия и быть на них смог только я, остальные же меня подводили. Это, товарищи, грустно! Это надо лечить!..

В ноябре я дочитал одну из самых важных книг в моей жизни – и это снова Эрих Фромм. Иметь или быть. В прошлом году было Искусство любить. Переоценка ценностей в сторону ухода от материального идет, и ее уже не остановить. И после таких книг мне все тяжелее жить в материально детерминированном обществе. Когда знаешь, что есть другое. Когда знаешь людей, живущих иначе. И еще, именно после этой книги я впервые за три года усомнился в выборе будущей профессии и сейчас пока вижу себя в будущем только как фотографа. Понимаю, что стимулировать материализм я, скорее всего, не смогу. Если только насиловать себя, а всю жизнь этим заниматься не получится.

Ноябрь – месяц тотальной нехватки солнца. В этот месяц я неприлично много забивал на универ, оказалось, остальные еще больше. Правда, моего когнитивного диссонанса это не уменьшило.

И еще, конец ноября – то время, когда стоит задуматься, как встречать Новый год. Вначале мне хотелось поехать к кому-нибудь из дневниковцев, но хотелось в Сибирь. Итогом стало то, что сегодня мы отправляемся в Ханты-Мансийск. Пусть это и не связано с дневниками, но ночь мы встретим на колесах. Даст Бог, следующий год тоже будет богат на километры.

Закончился же месяц посещением 10-летия группы Катарсис.


@темы: Итоги