Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
КБЖД: Кругобайкальская железная дорога
Будучи в Иркутске, я не мог хоть на пару дней не выбраться на Байкал. Я выбрал Кругобайкальскую Железную Дорогу – когда-то часть Транссиба, а ныне действующий памятник и одну из самых красивых (и сложных в прокладке) железных дорог России и мира. На всем протяжении с одной ее стороны можно не отрывать взгляд от самого большого озера в мире, а, все-таки оторвав, по другую сторону наблюдать красивые скалы, террасы и тоннели. Путь настолько красив, что многие туристы проходят все 80 км КБЖД пешком, останавливаясь на ночлег и отдых прямо на берегу Байкала. Я на сей подвиг не решился – не обладаю должной физической выносливостью для таких пеших походов, да и времени уже почти не осталось. Зато проехал по КБЖД в товарном вагоне единственного пассажирского поезда, курсирующего здесь, который местные жители ласково зовут «Мотаня». Состоит он из дизеля-тепловоза, двух пассажирских вагонов и «бич-вагона» для грузов и нелегальных пассажиров. И, несмотря на то, что проезд в зоне для пассажиров стоит символических денег, только в этом «бич-вагоне» можно высовываться из огромных дверей, дабы сфотографировать окружающие пейзажи. За безопасностью фотографа в этом случае следит исключительно он сам.
Нас было трое: я, моя знакомая и ее друг. В вагоне перевозили мебель, но всю дорогу никто из «нелегалов» так к нам и не подсел. Зато нам ехать на диване было удобно (улыбка).
«Мотаня» идет с поистине экскурсионной скоростью: около 20-ти км в час. Даже ветер не так сурово бьет в лицо, когда высовываешься на ходу из вагона, да и упасть не страшно – не трясет и не шатает. Вместе со стоянками 80 км пути «Мотаня» проходит почти за шесть часов. А стоянки эти ограничены лишь тем, когда местные жители загрузят/разгрузят свои вещи, а также купят хлеб и другие продукты. Просто один из вагонов этого чудо-поезда выполняет еще и роль магазина – других коммуникаций для доставки продуктов в отдаленные деревни на берегу Байкала нет. Зато только здесь мне довелось услышать, как машинист, притормозив у локомотивной бригады, кричит, не надо ли кому хлеба (улыбка).
К тому времени, когда мы достигли конечной точки Кругобайкальской Железной Дороги, в камере накопилось около полутора сотен фотографий. Поезд прибыл в Порт Байкал. До Иркутска по Ангаре, которая вытекает здесь из Байкала, около 80 км.
В клонящемся к закату солнце еще не открытый, пахнущий свежим деревом, вокзал для туристов: КБЖД все больше становится туристическим объектом. Из Иркутска уже сейчас сюда ходят туристические поезда, один из них даже тянет настоящий паровоз. Вот только, на мой взгляд, ни в одном мягком кресле такого поезда не прочувствовать так свежий ветер и простор Байкала, как сидя в товарном вагоне и свесив наружу ноги. Да и азарт фотографа тут как тут (улыбка).
***
В ночь мои друзья на «Мотане» отправились обратно, а я остался ночевать в палатке, чтобы утром переправиться через Ангару в Листвянку и вернуться по трассе в Иркутск. На берегу Байкала, а, точнее, речушки, впадающей в него, я этой ночью ощутил всю несостоятельность моего летнего спальника. Всю дорогу спасал он меня во время ночевок на природе летом. Видно, осень совсем близка. На Байкале в конце августа и заморозки бывают!
До утра я, все же, дожил. И даже наступивший рассвет заснял. А потом, по дороге в порт, я вдруг понял, что автостоп этим летом для меня еще не закончен: буквально за километр до причала мне остановился УАЗик с узбеком за рулем и двумя австралийцами внутри. Вот уж для кого Россия – Неизвестная Земля (я не про узбека – улыбка).
***
Уже на том берегу, в Листвянке музей Байкала: местные эндемики, живые рыбы и нерпа в аквариумах. А под конец имитация погружения на дно озера в модели батискафа. Погружением, кстати, «управляет» и одновременно является рассказчицей миловидная девушка. Говор у нее был очень необычный, потому и запомнилась, наверное.
Говорят, ввиду обилия туристов из Листвянки сложно уехать автостопом, так что мне повезло – остановилась вторая или третья машина после того, как я поднял руку. Что ж, хорошее завершение сезона летнего автостопа по Сибири. Завтра поезд домой.